Легенда о том, как Тесьма с Киалимой поссорились

Дмитрий Останин
Легенда о том, как Тесьма с Киалимой поссорились.
Пояснение:  На южном Урале, в районе Таганайского хребта  находится Киалимское болото, которое  является водоразделом. В этом болоте берут истоки две речки: Большой  Киалим  и  Большая  Тесьма. Киалим течёт вдоль восточного склона Таганайского хребта на север, впадает в Миасс, Миасс - в Исеть, Исеть - в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в Обь, а Обь несёт свои воды в Северный Ледовитый океан. Тесьма течёт вдоль восточных склонов Таганайского хребта на юг. Недалеко от города Златоуста впадает в Ай, Ай – в Уфимку, Уфимка – в Белую, Белая – в Каму, Кама – в Волгу, а Волга несёт свои  воды в тёплое Каспийское море. В народе существует легенда о том, как эти две речки поссорились и потекли в разные стороны.

Все те, кто хребет Таганайский встречает,
Большое болото в местах этих знает,
Истоки свои там две речки берут,
И в разные стороны света бегут.

Они были сёстры: Тесьма с Киалимой,
Когда-то одной протекали долиной,
В далёкие это случилось  года,
Людей не бывало в округе тогда.

Текли они дружно в межгорной равнине,
Журчащая песня лилась по долине,
И в светлые, тёплые летние дни,
Сиянье небес отражали они.

И ясному солнцу они улыбались,
Играя, на скалы с разбегу бросались,
Их брызги искрящие падали в низ,
Весёлых сестёр исполняя каприз.

Красивый и стройный жил лось по округе,
Две речки ему были словно подруги,
Он слушать журчание их приходил,
Поить своё стадо сюда приводил.

Однажды, Тесьма в него сильно влюбилась,
Словами признанья к нему обратилась:
Ты в этой долине меня лишь люби,
К сестре Киалиме вообще не ходи.

Вода моя чище, прозрачней, вкуснее,
В округе мои берега красивее,
Когда ты на север со стадом пойдешь,
По руслу сухому лосей проведёшь.

Под камни я спрячусь, вам путь открывая,
И лось согласился, рогами кивая,
Он больше не стал к Киалиме ходить,
Старался её стороной обходить.

Тогда Киалима одна заскучала,
Обиду такую она не прощала,
Меж тем, уже лоси на север идут,
Они от Тесьмы обещания ждут.

Тесьма своё русло тот час же открыла,
И тут Киалима сестре отомстила,
Обрыва отвесного берег подмыв,
Скалою огромной её завалив.

Тесьма испугалась, ей выхода нету,
Теперь не добраться ей к белому свету,
И стала она Киалиму просить,
О помощи солнце и небо молить.

От жалоб, сестру Киалима простила,
В пяти лишь верстах от себя отпустила,
Где вязкая глина, болото вокруг,
Там воды её стали жёлтые вдруг.

Былая краса к ней уже не вернулась,
Тесьма от обиды назад повернулась,
Журча, она горькую песню поёт,
С тех пор, лось к её берегам не идёт.

Встречаться теперь им уже не охото,
Истоки берут в Киалимском болоте,
На север река Киалима течёт,
Тесьма же, на юг свои воды несёт.