Красота города

Владимир Грикс
    КРАСОТА ГОРОДА

Есть мнение, гордое,
что красота города в храмах.
Веянье нынче модное,
ему возражу упрямо.

Есть в моём Нижнем Новгороде
маковки, старые, новые,
их красота вроде бы
должна привлечь эталоном.

А мне милее две речки,
овраги и дерева.
Ока и Волга беспечно
текут, и в кругах голова.

Мосты их зажали тисками.
В бетоне у них берега.
А речки - красавицы самые,
свои продолжают бега.

Пусть грязи полны и мазутом,
пусть рыба воняет из них,
Но их красота не минутна,
в них вечность заснула и миг.

Дома заслонили церквушки,
антенны и трубы торчат,
в церквушке одни лишь старушки
тихонько молятся, ворчат.

Остались от прошлых столетий,
отросток эпохи чужой,
примета ушедших запретий,
Жизнь стала им чуждой, иной.

За десять больших километров
катит на авто к церкви поп.
Засыплю речушку Левинку!
Не пахла она рядом чтоб!

Левинка по возрасту к Волге
довольно успешно близка,
а церковь три года привольно
построена у бережка.

Засыплем! Изменим теченье!
Гору сроем! Гэс возведём!
Живут и плодятся герои,
готовые сделать всем слом.