Детки у клетки

Елена Понкратова
В зоопарк идёт отряд.
10 мальчиков подряд.
10 девочек подряд.
Все на нас бросают взгляд.

— До чего же хороши!
Просто чудо-малыши!

В зоопарке наш отряд
Посмотреть животных рад.
В клетках все они сидят
И на каждого глядят.
Мы — на них, они — на нас.
О себе ведут рассказ:

— Посмотрите, я — Орёл!
Даже в клетке — гордый взор.
Мне бы в неба синь взлететь!
Вместе с ветром песни петь!
Жить в полёте! Горы славить!
Здесь же — крылья не расправить.

— Лев. На воле — царь зверей.
Поглядите поскорей,
До чего мой жалок вид.
Грива лохмами висит.
Бок потёрт, рычать не смею.
От тоски лежу, болею.

— С добрым утром, ребятишки.
Мы — весёлые мартышки.
Только нам не до веселья.
Мы дерёмся от безделья.
Поскакать бы нам по ветке,
По лиане, а не в клетке.

— Зебра. Быстрая лошадка.
Есть загон, и кормят сладко.
Я привыкла к этой доле.
Но мечтаю жить на воле.
По саванне чтобы мчаться
И рассветом любоваться.

— Познакомьтесь. Мы — пингвины.
А пингвины любят льдины.
Очень плохо нам без льдин.
Потому грустит пингвин.
В Антарктиду б возвратиться
И на льдине прокатиться!

— Я, ребята, кенгуру.
И в ненастье, и в жару,
Всё о доме вспоминаю,
Об Австралии мечтаю.
Дети, взрослые, ответьте,
Справедливость есть на свете?

— В жаркой Африке рождён,
Всех сильнее добрый слон.
Там моя семья осталась.
Мне ж в неволе жизнь досталась.
Лишь во сне мне джунгли снятся.
А глаза опять — слезятся.

На животных мы смотрели,
Их жалели и грустнели.
Ну, за что их посадили?
Дома, родины лишили?
Дяди, тёти, вы б смогли
Жить от родины вдали?
Без родных, друзей и в клетке?
Мы пока что только детки,
Но и нам понятно стало
То, что жить так не пристало.
Надо что-то поменять,
Чтоб животным не страдать.
На планете жизнь построить
Так, чтоб РАЙ для всех создать!

Наш отряд идёт назад.
10 мальчиков подряд.
10 девочек подряд.
Опустили низко взгляд.

— Что случилось, малыши?
— Мы узнали боль Души.

— Тут, друзья, не плакать нужно,
А менять пространство дружно.

— Да, не стоит горевать,
Сами мы должны создать
На планете РАЙ, ребята,
Мы ведь вырастим когда-то.
— Изменить страну сумеем!
Будет жизнь  другая, верим.
— Станут чистыми пруды
И красивыми сады.
— Мы засадим всё цветами!
— Звери будут рядом с нами,
Но свободными, на воле.
Недопустим клеток боле!
— Будут радостными лица.
— Будем петь и веселиться,
Потому что для кручины
Мы не будем знать причины.
— Для питания продукты
Будут — овощи и фрукты.
— Мы болезней знать не будем.
— Споры, войны позабудем.
— Будем с Богом в сердце жить.
Будем искренне дружить.
— Счастье мы найдём в труде
и в Любви, а не в борьбе.
— И тогда, на всей планете,
Перестанут плакать дети!

— Я вам верю, малыши.
Вы зажгли Огонь Души!