Повеса

Калугин Евгений
Прожектор-Солнце слепит из-за леса,
А к ночи ляжет свет софитов-Лун.
Подвальный кот - талантливый повеса -
Прилежно репетирует ноктюрн.

Он поправляет белую манишку,
Кладёт фиалку в накладной карман.
Что ждёт сегодня - лёгкая интрижка?
А может быть завяжется роман?

Пусть он не молод и в любви не верен,
Короткоус, излишне полноват -
Зато умён, галантен и манерен.
Как ни крути, отец - артистократ.

Знакомый с лаской рук, с теплом камина,
Не ропщет он на нищее житьё,
С задиристым котом наполовину
Снимая то подвальное жильё.

И запестрят поклонницы в окошках
(Аншлаги в марте - чуть ни каждый год),
И, несомненно, на любую кошку
Его вокал эффект произведёт...

Но, как ни жаль, концерт не состоится.
И случай этот, в общем-то, не нов:
Невольно станет человек убийцей
Под визг автомобильных тормозов.

И скажут: "Здешний кот... Один из прочих",
В канаву бросив смятый пыльный фрак.
И онемеют мартовские ночи.
Жаль. Будет так.

(Евгений Калугин, 23 октября 2013 г.)