Строки о небезызвестном Бароне

Калугин Евгений
Мистификатор, выдумщик...
Кто ж это, коль не он?
Великий гений вымысла -
Мюнхгаузен, барон.

О нём судачили: "Барон -
Насмешник и позёр".
Другие говорили: "Он
Всего лишь фантазёр".

Но не был он обманщиком,
И не был он лжецом.
Он был, скорей, романтиком
С улыбчивым лицом.

И в тесных рамках бытия
Искал он широты,
Причудливости случая,
Сюжетной остроты.

Бывало, гладя по усам,
И не скрывая пыл,
Барон сам верил чудесам,
О коих говорил.

Пусть в них полно чудачества,
Иронии чуть-чуть.
Всё то, коль озадачиться,
Не искажает суть:

Лекарство от серьёзности
Принёс он в белый свет -
Мистификатор, выдумщик,
Мечтатель и поэт.

(Евгений Калугин, 15 октября 2013 года)