Стихи о потерянном поколении

Калугин Евгений
Тогда, устало рухнув на колени,
Империя не встала бы с колен,
А мы терялись - целым поколеньем -
Рождённые в эпоху перемен.

Терялись во дворах и катакомбах,
И на руинах жгли свои костры.
Свобода и бесцельность были бомбой,
С которой мы играли до поры.

Срывая с плеч эмблемы и нашивки,
Безликие, шагали мы впотьмах.
Ещё мы гимнов помнили отрывки,
Но часто ошибались в их словах.

Держались мы "по три" и "по четыре":
У одиночек был короткий век -
Лишь стаей выживали в новом мире,
В котором волк был волку - человек.

В цене упали ценности и нравы.
Но ныло человечее нутро,
Когда, в очках с поломанной оправой,
Старик толкал "Мольера" у метро.

(24 сентября, 2013 г.)