Байкал светлеет. Утро чуть туманно...

Калугин Евгений
Байкал светлеет. Утро чуть туманно.
Стоит на якоре скрипучий катерок.
И пара чаек - важных и жеманных -
Облюбовали каменистый островок.

А там, вдали, над вёсельною лодкой,
Беснуясь, как голодный нищий на пиру, -
Кружит их племя жадное и зорко
Следит за взмахами сухих рыбацких рук.

Но руки старика, как белки - прытки,
И быстро тянут сеть с уловом на конце.
И что-то наподобие улыбки
Блеснёт на смуглом и обветренном лице...

Спросоня я, поёживаясь зябко,
Стою недвижно, как застрявший на мели.
И крики чаек мне мерещатся морзянкой,
Иль позывными спутника Земли.

(24 августа, 2013 г.)