Краюха хлеба и кувшин вина...

Калугин Евгений
Краюха хлеба и кувшин вина,
Табак и трубка с томиком Шекспира -
Нехитрый провиант, но не для мира,
Где время - всё, а деньгам - грош цена.

Не сторговаться с временем никак,
Не выторговать прожитые годы,
Не выкупить, казалось бы, пустяк -
Чуть юности, беспечности, свободы.

Мы, кто живёт у Вечности в долгу,
Привыкли жизнь откладывать "на завтра":
"Уж завтра я начну, скажу, смогу..." -
А Вечность приготовит нас на завтрак.

Мы тянем лямку, терпим и корпим,
То в праздности проводим жизнь, то в скуке.
Мы будто знаем всё, чего хотим.
До важного же не доходят руки.

Кому-то не хватает и минут -
Вкусить нектар звенящего бокала:
Их жизнь ушла из памяти, и тут -
Под молодой лозой - землёю стала.

Другим же не хватает лишь чуть-чуть -
Вдохнуть тепло ещё живого хлеба,
Познать себя и этой жизни суть,
Благодарить родителей и небо.

А третьи - жизнь листают. Пустотой
Им кажется пространство междустрочий.
Им Книга Жизни кажется пустой.
Им не понять нюансов многоточий.

Простые радости - удел почтенных лет:
Им так знакома жизни быстротечность.
У мудрости всегда седой портрет,
Что искоса поглядывает в Вечность.

Я скромный провиант свой снарядил.
По счастью, за окном - весна, не осень.
Нетяжкий груз нести мне хватит сил,
Ведь мне пока не сто - лишь двадцать восемь.

Беру с собой я хлеб, кладу вина.
Вот - трубка, книга с пьесами Шекспира -
Страницы жёлты, на обложке - дыры:
Из чьих-то рук досталась мне она.

(19 апреля, 2013 г.)