заголовки

Ольга Гончаренко
Да что вообще может случиться?
Разрушится мир? Укусит энцефалитный клещ?
Есть причина звонить и не дозвониться;
Сдувать с себя пыль, представляя, что ты – вещь.

Я, например, не люблю читать заголовки.
Что бы не догадаться, что там внутри.
Во мне не хватает выправки и сноровки.
Да много чего не хватает, что говорить…

Ты еще здесь. Между прочим, уже темнеет.
Звезды такие большие, что колет глаз.
Давай срастемся и будем как две Кореи,
Выкопаем друг ко другу секретный лаз.

Да что же еще там может такое случиться?
Дело не в приступах паники и пустоты.
Просто мне киты уже начали сниться:
Я еду в метро, а вокруг распевают киты.

Представь, ты в вагоне и ехать еще минут двадцать,
Ты слышишь, как заунывно кто-то поет,
Лбом прижимаешься к надписи «Не прислоняться»
И видишь огромный и близкий китовый живот.

Скажи, что может вообще случиться?
Пир во время чумы? Любовь на войне?
Если чему-то и суждено свершиться,
То ты скажи об этом, пожалуйста, мне.

Скажи, даже если мы станем совсем другими,
Соперниками по прыжкам в космическую высоту.
Ты знаешь: со временем люди бывают плохими –
Сморкаются на тротуары и мочат манту.

Весна. Перемещает в новую плоскость,
Пытается подхватить и унести.
Весна – это примерно такая жестокость,
Как слышать «мне все равно» в ответ на «прости».

Да что еще может такое случиться?
От молчания зубы потеют и больно дышать.
Есть причина звонить и не дозвониться.
Есть причина мчаться и не застать.