Вьюга

Виталий Тольский
         

Белым саваном над Россией – вьюга, вьюга!
Вечным стоном России – война, война…
Не уйти от вопросов порочного круга:
«Правда – в чем?», «Делать – что?», «За кого?», «Чья вина?»

       Высшей мерой характера – страсть, страсть…
       Горше всех утешений – молитва, молитва…
       Точка в споре любом – нож, топор или бритва…
       Слаще всех наслаждений – власть, власть!

Я рожден в землях тех, где лежат мои деды.
Мой удел, как и их – пыль военных дорог:
Семиречье, Германия, Дальний Восток *–
В них все горести наши, заботы, победы.

       Широка, необъятна, сурова ты, Русь!
       Как понять нам тебя, как дойти друг до друга?
       Ты – и радость моя, ты – и слезы, и грусть!
       Освежи нас дыханьем своим – Вьюга, Вьюга!

-------------------------


           *- Семиречье - район большой Алма-Аты - малая родина и могилы моих
               предков;
            - Германия - в братской могиле в 23 км от Берлина лежит мой дед,
              погибший 5 мая 1945  года;
            - Дальний Восток - это то, с чем связана жизнь и военная служба
              моя и моей семьи.