Круги

Владимир Грикс
     КРУГИ

В жизни по нескольку раз
начинаем мы дело с нуля.
Гору осилив, Кавказ,
вновь у подножья стоя.

Школа окончена, толк,
выдан лихой аттестат.
Думаешь, ты уже волк,
но лишь волчонок, мой брат.

Если провал в институт,
если в войска попадёшь,
прежнюю прыть уберут,
ниже движенье возьмёшь.

Всё же тебе повезло:
ты - первокурсник, студент,
и на скамье проторчишь
пять утомительных лет.

И наконец есть диплом.
Помнишь ли свой аттестат?
Просто бумага о том,
школьником был сред ребят.

Плечи расправил, пути
в стороны смотрят пучком.
Мне заявили, идти
в армию надо потом.

Под портупей не миг,
года, длиннющие, два,
сбросил шинельный постриг,
снова свобода дана.

Сверстники все унеслись
быстрой дорогой вперёд.
Знания старые, низ.
Эй, догоняй, идиот!

В жизни по нескольку раз
получаем мы дело с нуля.
Как развалился Союз,
чаще стоянки шалят.