Алмазов

Анатолий Устрижицкий
               

 Алмазов – фамилия человека, которого многие люди видели только один раз, но запомнили эту фамилию навсегда. Я не встречался с Алмазовым, но тоже запомнил, поскольку услышал эту фамилию в необычных условиях.
 Вместе с мужем моей сестры, Борисом, я впервые поехал на зимнюю рыбалку.                С Финляндского вокзала мы выехали электричкой в Ладожском направлении, вышли на станции 44-й километр и дальше пешком к разорванному кольцу – памятнику Дороге Жизни на берегу Ладожского озера в районе деревни Ваганово. Десятки рыбаков, сошедших с электрички, двигались по той же дороге, пока не вышли на лёд; вот тут и начались выкрики:                - Алмазов!... Алмазов!... –                Кричали со всех сторон, и Борис тоже, вдруг, крикнул:                - Алмазов! 
Казалось, я был свидетелем массового психоза, но Борис успокоил меня, объяснив причину. Когда-то на рыбалке, в период отсутствия клёва, один из рыбаков изъявил желание смотаться на берег в магазин за водкой. По пути к магазину он принимал заказы от многих рыбаков, собирая деньги и называя свою фамилию «Алмазов», чтобы люди могли, его окликая, получить свой заказ. Он не вернулся, вот и окликают каждый раз, выходя на лёд, Алмазова в иллюзорной надежде на встречу.
  Если это всего лишь рыбацкая байка, то её появление – замечательный пример «устного народного творчества», порождённый в период не активного клёва.