Специалист Второго Класса

Владимир Грикс
    СПЕЦИАЛИСТ ВТОРОГО КЛАССА

Ведро и тряпка, сам воды налил.
И длинный коридор, командный пункт, подземный.
Узбек два года службу здесь травил
и боевой наряд осваивал туземно.

По-русски, делал вид, не говорю,
стоял лишь с карабином возле горок.
Локатор, ты не жги меня, молю!
Металл, холодный, был жесток и горек.

Уехал лысым он в Ташкент домой,
имея цифру "2" на гимнастёрке.
Специалист по службе боевой.
Он матери не скажет "о гастрольке".

Он никому не скажет, как? Чему?
Его два года службы научили.
А голова - свидетельство тому,
что он приближен к званию мужчины.