День узника

Слав Левитар
Ад на земле, земляне?!
Такое можно ль допустить:
ведь, что творили с нами?
Но прошлое в нас не убить!

Сирены вой, всех поднимает,
прожектор рвёт глаза,
не человек - человека убивает,
откуда к нам идёт чума?

Собачий лай эсэсовцев и псов,
крики узников почти что мёртвых,
был каждый ко всему готов,
с тех пор - их лица стёрты. 

Зловещий памятник: труба -
среди бараков крематорий,
в пепел превращались их тела,
пеплом покрывали лист историй.

Надежда в них всегда была -
с рожденьем проявилась,
их звезда с тех пор всегда,
свечой над Родиной светилась.