Браво, люди! Браво!..

Виктор Павлович Романенко
Я понимаю так
Александр Ченин

http://www.stihi.ru/avtor/ahtuba1941

Прекрасен Мир и нет в Нём зла, страданья.
Себе изобретаем мы и зло, и наказанья.
И лжём себе и Дьявола ругаем.
В молитвах каемся, на милость уповаем.
А жадность, зависть ест нас изнутри,
Но оправдают всё учёные мужи.

Народ безмолвствует, - идёт, куда ведут.
Ему же тоже, кое-что, всесильные дают.

Исчезни человек и расцветёт Природа.
Когда ж проснётся Совесть у Народа?
Как всё решается легко, коль по Любви
И сохранится Жизнь Законами Семьи.

Везде, во всём для нас есть образцы,
Но жадность, зависть правит. Эх, глупцы...

* * *
Браво! Люди, Браво!
Виктор Романенко
Да, совесть спит, - веками так ведётся.
 Змей меж людьми как коршун лихо вьётся.
Сплетает Дьявол свары паутину.
Народ гоняет как пастух скотину:

Дом; магазин; забота о работе.
Любовь погрязла, словно слон в болоте.
И о добре пустой лишь разговор.
Жизнь каждый у себя крадёт как вор.

Стакан вина… - И, мнимое блаженство.
Змей шепчет в  ухо: «Пей, ты совершенство!»
Слово иссякло, от него нет прока.
И нет в своём отечестве Пророка.

О, Господи! Зачем дал  людям право
Свиньёй быть? И кричать друг другу: «Браво!»