Метонимия

Надежда Викторовна Сорокина
      Метонимия (греч. metonymia - переименование). Употребление названия

одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или

внутренней связи между ними; разновидность тропа. Связь может быть:


      1) между предметом и материалом, из которого предмет сделан.
Не то на серебре - на золоте едал (Грибоедов);

      2) между содержимым и содержащим.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! (Крылов);

      3) между действием и орудием этого действия.
Перо его местию дышит (А.К. Толстой);

      4) между автором и его произведением.
Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (Пушкин);

      5) между местом и людьми, находящимися на этом месте.
Но тих был наш бивак открытый (Лермонтов).