Разуйтесь люди и ходите босиком...

Александр Вишневский Романенко
Рецензия на «Небеса откровенны и чудны...» (Анатолий Яковлевич Романов)

http://stihi.ru/2014/03/25/11607

 Мы ответственны - не праздны,
 За тусовки молодцов.
 Вспомним: в юртах, хижинах и деревнях разных,
 Уважалась предков сила,
 Безоговорочный авторитет отцов.

 Нагроможденья стали и бетона,
 Взлетевших к небу от матушки Земли,
 Ничему хорошему человечество не научили
 К разрухе душ, к потере веры привели.

 Ведь как прекрасно в детстве мягко ножка по земле ступала,
 Питаясь духом испарений от земли.
 Теперь не дышим воздухом родного сеновала,
 Не наслаждаемся туманом, парящим утром от реки.

 Закрыли землю: кирпичом, асфальтом и бетоном,
 По моде и брусчатку из Европы привезли...
 И с каждым мигом от природы удаляясь,
 Мы храмы не из дерева, а из бетона возвели.

 Мы видим, - всё блестяще и красиво...
 Но не имеем священных тех основ,
 Тех сил, что издревле, незримой нитью,
 Скрепляли мудрость предков, преданность отцов.

 А скорость все растет - не успеваем,
 И деток от природы удаляем:
 К компьютерам и играм в интернете приручаем,
 И слышим страшное, что дети "без мозгов".

 Но как, им детям, испытать то в жизни, что называем раем,
 Когда ты сам, измерил глубину, окружных речек, ручейков?
 И знаешь точно, где щука гоняет пескарины стаи,
 А дед привязывал крючки на удочку,
 Показывал, как правильно нанизывать, навозных червячков.

 Задача лишь одна - опомниться и оглянуться,
 Вернуться к тем истокам, и к самому себе.
 Иначе будущего нам не будет -
 Бомжами утлыми придется обернуться,
 Душевными калеками передвигаться по земле...


  ФОТО АВТОРСКОЕ. ОКРАИНА с. ВЛАСОВКА. ТУТОВНИК КОЛЕСНИКОВА В. ВИД НА с. МАХРОВКУ