Посвящение погибшим за Украину

Максим Стефанович
*   *   *

На Майдане, где брызгали перцем,
и бурлила страстей бражка,
под последнюю трель сердца
умирал украинец Пашка.

Он не слышал, как рвал тельняшку
санинструктор, плача украдкой,
как орали над ним: «Пашка!
Погоди помирать, братка!»

Саинструктор крутил руку,
жгут затягивая потуже,
и ползла из-под Пашки змеюкой      
непростительно алая лужа.

Всем кровавым назло режимам,
что Майданом страну пырнули, 
доктор будет искать зажимом
залетевшую в Пашку пулю.

Сколько ж нужно ухлопать пашек,
николаев, серёг и сашков,
чтобы мирно запели пташки 
под шуршанье мертвецких  мешков?

Сколько нужно вычерпать крови?
Сколько нужно ещё порушить?
Хмурит Бог христианский брови,
принимая на небо души.

…На майдане, где брызгали перцем
и махали флагами лихо,
под последнюю трель сердца
помирал украинец Миха.


Максим СТЕФАНОВИЧ
10 апреля 2015 г. Москва