Илион

Николай Потапенков
Стелятся низко туманы,
В птичнике возятся куры,
Скот засыпает в сарае,
Этак натужно дыша.
Реки текут в Океаны,
В небе горят Диоскуры,
И всё горит – не сгорает
Жадная к жизни душа.
Окна пустого трамвая,
Яростный крик электричек,
Холодом духа рождённый,
Тёмных перронов бетон.
Так, Илион покидая,
Не захватив даже спичек,
Я ухожу побежденный
Ныне тобой, Илион.
Город ночных постояльцев
Выстоял милостью Божьей.
Имя тебе – миллионы!
Войско твоё – легион!
Жулики, девки, паяцы, -
Троньте лишь этих убожеств! –
Выйдут из стен Илиона
Биться за свой Илион.
Где Ахиллес быстроногий? –
Честно со славой поладив,
В сон погружён беспробудный,
Спит безрассудный герой.
И да хранят его боги!
Щит же его и палладий
Носят по улицам люди
В праздник весёлой гурьбой.