Родной уголок России...

Михаил Хыло
Снова я посетил свой край,
Свой родной уголок России,
Где вся юность - цветущий май,
Где земли нет родней, красивей.

Над деревней плывут облака,
На пригорке дремают березки,
Пахнет летом Ворсклица-река,
Тихо шепчутся вербы листочки.

Разноцветьем пестреют луга,
Клевер пьянит июньским медом.
Высоко-высоко, в голубых облаках,
Журавли кружат в хороводе.

За рекою желтеют поля,
Васильковая синь искрится...
Дремлет русская наша земля,
Златом русская рожь колосится.

Вдруг  рыбешка всплеснется в реке,
Стриж ударится брюхом о воду...
Самолет... Шлейф за ним вдалеке
Плавно тянется по небосводу.

Я тихонько присел в тени
Лоз прибрежных - в живом туннеле...
Рыбки плещутся на мели,
Соловей... На душе теплее.

Только в сердце ползет тоска
Так назойливо и упрямо -
Ведь навстречу мне издалека
Никогда уж не выйдет мама...

Опустел ее дом над рекой,
Разве можно его не помнить?
Лишь молитва "за упокой",
Да на кладбище - скромный холмик...

А за полем, вдали, в голубой тишине,
Средь осин сказка детства уснула...