Нашим Женщинам

Влад Светлый
(афганский дневник 1984-1986)

Здесь чуждо всё. В глинобитных домах окна узкие.
Их темнота подлым выстрелом встретит не раз.
Но неспроста рядом с нами здесь Женщины Русские.
Преданно любят и ждут с возвращением нас.

Они о каждом всегда неустанно заботятся,
Всё понимают без слов, снимут боль, как рукой...
В госпиталях им подолгу дежурить приходится,
Лишь бы у раненых были и сон, и покой.

Не занимать нашим Женщинам силы и мужества.
Слабость их в том, что они посильнее других.
И, если силы уходят от нас в самый нужный час,
Мы ненадолго берём эту слабость у них.

Дорого всё, то что связано с Русскою Женщиной –
Повар она, педагог, или, может быть, врач.
Нас бережёт на дороге опасной, неезженной
Нежный взор милых глаз от несчастий и от неудач.

Спасибо Вам, беспокойные Жёны и Матери!
Мы благодарны Вам, Дочери Русской Земли.
Все, как один, мы пред Вами в долгу неоплаченном.
Нет на Земле ничего, что бы Вы не смогли.