Кочевник

Калугин Евгений
Мохнатой зелёной лапой
Мне кедр успел махнуть,
И терпкий смолистый запах
Так щедро наполнил грудь.

И вспомнилось, как мальчишкой
Я этой тропой бежал,
Как эхом звенело небо,
И что-то шептал Байкал -
Бесстрастный и вечный голос,
Которому я внимал.

Но я по судьбе – кочевник.
Оседлым мне вряд ли быть.
Чужая земля не хочет
Подолгу меня носить.
И с первым лучом рассвета -
То вьюжной зимой, то летом -
Мне дальше по этому свету
Бескрайнему колесить.

А в ночь снится мне можжевельник,
Смородины листьев настой:
Он - знахарь, что хвори и беды
Снимает с души, как рукой.
И снятся мне низкие звёзды,
И лодок рыбацких строй...

(27 сентября, 2012 г.)