Ипподром

Калугин Евгений
Задыхаюсь... Мчу по кругу:
Дом, дела, работа, дом.
И со мною сотни тысяч
Делят этот ипподром.
И у каждого - свой номер.
И на каждом - свой ездок:
Бьют жокеи беспрестанно
Каблуками в бок.

Мы зашорены, и часто
Короток наш век.
Миг свободы, но не счастья -
Каждый наш забег.
Впереди мне под копыта,
Кто-то рухнул вдруг,
Не узнав: быть может это
Был последний круг?
Средь толпы, как на иконе, -
Три родных лица
Промелькнут, и я погоню
Выжму до конца...

Чёрт с ним - с финишем и с призом! -
Пусть огнём горит.
День сегодня без сюрпризов:
Я не фаворит.
Вдруг по уху полоснёт
Искристый детский смех,
И пойму, что выступал я
Вовсе не за тех.
И за шорами увижу,
Что весна пришла!..
Задыхаюсь... Нету сил:
Ослабьте удила.

(20 сентября, 2012 г.)