К смерти

Магомет Сулаев
Не черной, а призрачно-синей,
Как странный неоновый свет,
Ты кажешься, смерть, мне отныне,
И ужаса прежнего нет.
Но все же, строга и мгновенна,
Ты жизнь замыкаешь собой,
Однако сиянье Вселенной
Не скроет тень смерти любой.
Жизнь рядом со смертью шагает,
Но смерти ее не догнать,
И мозг понимать начинает,
Хоть все невозможно понять,
Что смерть не хозяйка Вселенной,
А только служанка ее,
И призвана силой нетленной
Она обновлять бытие.
Я к смерти готов ежечасно,
Но ей не хочу уступить
Без боя безумного счастья,
Пьянящей возможности - жить.
За каждый свой день, за мгновенье
Со смертью я в смертном бою,
И вечное это сраженье
Всю жизнь составляет мою.

1965