Борхесу. Книги

Евгений Чесноков
Книги, соратники павших.
Мёртвые - будто живые.
Тиснёный сафьян изголовья
Вечности верная стража.

Баюкают мрамор преданий.
Покоя! Но нет им покоя.
На битву прозрачные духи собрались.
С усильем листы пробивая.

Ряды фолиантов застыли. Трепещут их мысли.
И огнь их горячий безумен.
И серною влагой
Мой ум омрачает, несчастный!

Умолкнут папирусов бури.
Я знаю, что вечность - приснилась.
И пылкие сказки, и духи -
Вовне уж давно пребывают.