Старо, как мир...

Софья Бежанова
Смычки упиваются звуками вальса,
По струнам натянутым ловко снуют,
Поклоны господ, юных дев реверансы,   
Но тягостней сердце не знало минут,

Дрожащие пальцы мнут холод атласа,
И спину держать - изнуряющий труд,   
А свет насмехается, строя гримасы,
Молва начинает неправедный суд,

А было доселе все чудно, прекрасно,
И верилось - Эти глаза не солгут!
И мир, целый мир ей одной улыбался, 
А нынче на плаху как будто ведут,

Слова - горьким ядом несбывшейся сказки,
И отчего дома несносен уют,
А свечи горят до зари и не гаснут,      
И снова молитва срывается с губ,

Надежды и девичьи грезы напрасны,
Любовь превратилась в опасный недуг,    
И залита воском страница романса,
Где подписи росчерк - "Ваш преданный друг..."


По пыльной дороге вдаль мчалась коляска,
И крупы коней беспощадно сек кнут,
Рассвет над  Невою сильней разгорался,
Предавший все друг покидал Петербург...