Раздумье

Магомет Сулаев
Осенней мглы душа моя мрачней.
С кем поделиться думами своими?
Поведать мне их матери моей?
Но лишь заплачет мать моя над ними.

Сестре б открыть? Она душе близка...
Но в состраданье тихом и глубоком
Лишь склонится подобием цветка
Сестра над их мятущимся потоком.

Надежней брата нету никого
В те дни, когда душа твоя томится...
Но где отыщешь брата моего?
Он далеко по жизни вихрем мчится.

Ему бы все мне рассказать?
Он мужественно вернет в любой печали...
Но продолжают звезды лишь сиять -
Глаза отца навеки отсияли.

Друзьям открыть бы сердце? и друзья
Печаль мою развеяли б по свету?
Но как смогу созвать их нынче я,
Когда давно уже их рядом нету?


Крепись, душа, и все снеси сама,
Преодолей своих сомнений бремя...
Во всех страданьях сердца и ума
Поможет исцеляющее время!

Ты с временем шагай одной стезей,
пусть в песнях зазвенит вся ширь простора,
Мечты свои родным полям открой,
Ты в них найдешь надежную опору!

1943