Встреча на Эльстере. Ржевский и Наполеон

Репин В.
                Из не вошедшего в главу "Лейпциг.1813"
                "Поручик Ржевский. Гусарская баллада"

Наполеон угрюм и мрачен,
Глядит на лейпцигский финал,
Исходом схватки озадачен...
- А это что там за нахал?
- Там, за рекой? Так это Ржевский,
Гусар, печально нам известный!
Желает с нами новых встреч.
- Ну, и о чем он держит речь?
Переведите, что там было?
- Собрался он ОСЕМЕНЯТЬ
Вас, император, вашу мать,
И даже вашу... хм... кобылу!
Ну как унять его, о Боже!
- Поручик Ржевский? Этот может...

Я как-то рекогносцировку
У стен Городни проводил,
Когда поручик этот ловкий
Вблизи с казаками бродил.
Он там громил обозы наши,
Плев... ИГНОРИРУЯ демарши
Гвардейских конных егерей,
Но нас заметил, - и скорей...
Отуда в нём такая злость?
Тогда я не был даже ранен,
Но ДЕФЕКАЦИИ спонтанной
Мне удержать не удалось...
Атаку эскадрон отбил,
Но я тот случай не забыл...