Осень в лагере

Валерьян Башинский
   ОСЕНЬ.

Голой веткой, сентябрь! Машет облаку, вслед.
В окна, ветер озябший! Скребётся.
Над тайгою мерцает, холодный рассвет!
Птица в небе парит, к тучам жмётся!

Белый липкий туман, стал росой! Оседать,
на колючку! На вышки! На стены!
Новый день! Поднялось солнце в небо! Встречать,
ещё раз подчеркнув, что мир, бренный!

Ну а птица кружится! И ей, с высока!
зимы лютой, видны-уж! Следы.
Убегают как стаи! На юг, облака,
унося прочь, надежды! Мечты!

Скоро снег, всё завьюжит! Пути заметёт!
нарядив, тайгу снова, в меха!
И замедлится время! И лагерь заснёт!
в ложе свитом! Из зла! И греха!...........................

Но пока-что, сентябрь! И бегут облака,
унося в край далёкий, тепло!
Мирозданья Земного, кипуча! Река,
в споре с ней, не кому! Не везло...

Знать настанет, зима! Знать придут, холода!
птицы снова, покинут! Свой край.
Только нам! Здесь придётся, не дни! А года!
обживать, может Ад! Может Рай!

Только нам, не судьба! на юг тёплый, лететь!
окунуться чтоб, в море тепла!
Будут нам, злые ветры! Январские петь,
песни грусти! Жгя души, до тла!