Дорога на Небо

Игорь Дмитриевич Гревцев
Дорогу, ведущую в Небо,
Искал я со школьной скамьи,
И где только в жизни я не был
За долгие годы мои.

Конечно, я знал: не на Рейне
Тот путь начинает разбег.
Но мной он был найден в деревне –
В сосновой крестьянской избе.

Деревня… Глубинка России –
Исконной Руси глубина…
Пригрел меня скотник Василий,
И дети его, и жена.

Хозяин мой матом ругался,
Вернее, на нём говорил,
Но если за дело он брался,
«Пахал» от зари до зари.

Супруга его, тётя Шура,
Во всём дяде Васе под стать:
И водочки выпить не дура,
И матом любого послать.

Но духом и сердцем красивей
Людей я ещё не встречал…
Деревня… Глубинка России –
Начало исконных начал…

Да, вроде, обычные люди,
И, вроде, обычно грешат,
Хоть хлеб их насущный и скуден,
И нет за душой ни гроша.

Но корка насущного хлеба
Здесь честно лежит на столе…
Я понял: дорога на Небо
Проходит по Русской земле.