Момент созерцания

Игорь Дмитриевич Гревцев
Поседели берёзы в лесу –
Стали видимей жёлтые пряди,
Как у нищенок, что Христа ради
Свою немощь по миру несут.

И как нищенки в тёмных сенцах
Будят жалость, что в людях осталась,
Так и русских берёзонек старость
Сострадание будит в сердцах…

Высох пролитый в борозды пот, –
Всё земля возвратила сторицей.
И хоть снова страда повторится,
Но светло опечален народ.

Осень русскую не отделить
От судьбы его, Богу угодной:
В эту чашу любви всенародной
Ничего невозможно долить.

Каждой осенью тысячу лет
В деревнях и в селеньях окольных
На границе труда и покоя
Наступает особый момент.

Вся Россия на пару недель,
В созерцательном сне замирая,
Видит блеск сокровенного рая,
Как мерцание звёзд на воде…

Осень русская Богом дана
Лишь природе Святого Народа,
Чтобы он до конца, год от года,
Об утерянном рае стонал.