Открытие мира

Игорь Дмитриевич Гревцев
Тучи наползают на берёзы –
Сумерками стали даже дни.
И душа саднит, как от занозы
Кожа воспалённая саднит.

В доме стало холодно и сыро, –
И тогда подумал я о том,
Что среди враждебного мне мира
Я построил свой непрочный дом.

Но куда же мне от мира деться,
Если сам похож я на него?
Ничего во мне – коль приглядеться –
Общего с Небесной Синевой;

С той безбрежной Синевой могучей,
Что всегда над слоем туч блестит,
И которой никакие тучи
Не способны порчу нанести.

И когда подумал я об этом,
Вдруг возник ответ в моей груди:
Чтобы светлым дом был, нужно Светом
Все его пределы оградить.

Нужно принять в собственную душу
Вечный блеск Небесной Синевы,
И не  будет сумраком нарушен
Цвет берёз и сочный цвет травы.

Всё предстанет в истинном окрасе,
А не в красках сумеречной лжи,
И душа поймёт, что мир прекрасен,
Но во зле пока ещё лежит.