Венок-мадонна

Александр Бережной
Скользит вдоль ночных вагонов
    тень по перронному камню.

Иду провожать Мадонну,
    беременную стихами;
    иду провожать святую
    в её Вифлеем промозглый.

Прутину, венком свитую,
    я вновь расплетаю в розгу;
    и буду хлестать нещадно,
    прицельно —
                по голым нервам.
Помазанник звал прощать, но
    не будет милости стервам,
    дерзнувшим за руку взяться
    и встать на полшага ближе —
    равно: на пути ли, в танце —
    льститься и мнить — не увижу.

Я!
    провожаю Мадонну
    на скорый до Вифлеема.

Венок заплету в корону
    поверх боевого шлема.

Зачатие — непорочно,
    невинны — лобзанья Девы,
    рождающей еженощно
    стихотворения, где вы
    не сыщете, сколь не бейся,
    на гран ядовитой фальши.
Любое —
                торпедный крейсер
    под предводительством баньши.
Любое —
                вода живая
    и яблочко молодильно.

В стёжку венок извивая,
    я разрываюсь тротильно,
    семенем новых куплетов
    впишись в желанное лоно.

Тонкий дымок сигареты.

В ночь уползают вагоны.

Тенью предвечной графемы
    скольжу по перронному камню.

Завтра,
    уже в Вифлееме,
    она
    разрешится
    стихами.

10 марта 2014 г.