Одуванчик

Галина Карташова
Фото автора
===========

Сорвала цветок Анюта,
Только дунула легко,
Полетели парашюты,
Полетели далеко.

Подгоняемые ветром
Парашютики семян,
Распускаясь ярким цветом,
Тихо радуют землян.

В городке немецком Ульме
Сладкой жизни талисман -
Золотые пчёлки к ульям
Дар несут от "лёвинцан".

По-румынски – "пэпэдие",          
У хорватов – "маслачак".            
Пусть цветы совсем другие
Дамам дарят при свечах,

В жёлтом и в пушистом виде
Украшают летний склон.
Скажут где-нибудь в Мадриде:
- Это "дьенте де леон".         

Повстречав веснушку эту,
- "мнишек", - восклицает лях,         
Ловко прикрепив к букету
Женской шляпки, на полях.

В итальянском разговоре  -
Речь латинская ясна:
- "данте ди леоне", - спорю,               
Он цветёт, когда весна.

Строго глянет англичанин:
- "Дандилайн", но я не спец.               
Белорус пожмёт плечами:
- дети знают, "дзьмухавец".

- "Це кульбаба", - скажет мальчик,
Хлопчик светлый, как ленок.
Аня скажет: - "Одуванчик", -
И сплетёт себе венок.