Не пытайся расплющить себя на бетоне иллюзий...

Александр Бережной
Не пытайся расплющить себя на бетоне иллюзий,
           что нежнее, чем пух,
           и куда вековечней, чем прах.
Ты — не мутный кристалл
           средь чистейших собратьев на друзе,
           не бесцветный мираж
           в воспаленных уставших глазах.

Я тебя разомкну и пускай ветер треплет аккорды.
Я тебя разгрызу и достану волшебный орех,
           шелуху я швырну
           сплетнетворцам в ехидные морды,
           я вдохну в тебя вечное,
           не посягая на грех.

Не раскрашивай жизнь
           ядовитыми красками блефа —
           в размалеванном мире живешь
           не реальная ты.

Замени на сердца
           трижды мертворождённые трефы.

Ты же видела место,
           куда нас приводят мечты
           потаённые,
           скрытые
           светлые наши желанья;
           как булатный клинок,
           нужно их закалять и ковать.

Слишком ты хороша,
           чтоб тебя целовать на прощанье.
Слишком грешен был я,
           чтоб кого-то теперь целовать.

Чересчур ты свежа,
           чтобы счастье подали на блюде,
           ты до дрожи невинна,
           до пульса в висках молода.

Верю в промысел я, даже если нас завтра не будет.
Верь и ты, не боясь, даже если мы будем всегда.

Не раскрашивай жизнь, —
           иллюзорность её безгранична, —
           и на медь не разменивай
           свой драгоценный орех.

Разомкнувши тебя,
           попадусь, безусловно,
           с поличным
           и умру лишь за то,
           что я не посягаю
           на грех.

1–6 февраля 2014 г.