Не отдавайте землю, Господа!

Эмилия Бернард
Не отдавайте землю  ,Господа,
В чужие руки – прах далеких предков.
И пусть салюты в честь победы редки,
И полнят пастбища лишь тощие стада,
И с пепелищ  дымок  несётся  едкий,
Сковали души злобы холода,
И вместо трапез – скудные объедки,
Не отдавайте землю ,Господа !

Земля – святая - помнит каждый бой,
И кровь пролитая нас призовет к ответу,
Но путь тернистый  пролегает к свету,
А это значит :  мы идем домой.
И издали узнаем мы примету
Родной обители, что стала нам судьбой.
И предков мы последуем Завету:
Не расставаться никогда с землей!

Ведет к добру заросшая стезя.
Идущий,  не страшись зловонной смуты!
Колючи склоны, и овраги круты,
И кажется порой: усилья зря.
Обвили, как лианы, вражьи путы,
Всё гуще тучи, близится гроза.
Вот грянет гром, и молнии так люты…
Но чем темней, тем ярче вдруг звезда.

Со дна колодца небо все ясней,
Границы  меж добром и злом всё четче.
И различать, где враг, где друг всё проще
В театре силуэтов и теней.
И дни длинней, а ночи всё короче.
Земля  взывает к жизни по весне.
Кукушка долголетие пророчит,
И серебрится рыбка на блесне.

И канут в Лету жуткие года,
Скукожится поверженная злоба.
Мы избежим грядущего  Потопа,
Спасем от скверны наши города.
За малым дело: из души холопа
Изгнать (настало время!)навсегда,
И на пороге собственного дома
Не отдавайте землю, Господа!