Весенние хокку

Николай Забелкин
ВЕСЕННИЕ ХОККУ

* * *
С утра за окном
Самурайские крики
Стай воробьиных.

* * *
Стеклопакеты:
В доме стало теплее -
Жизнь стихла в окне.

* * *
Небо повсюду:
В вешнюю лужу гляжу -
КрУжится сердце.

* * *
Настала весна -
Навсегда возвратилась
С чужбины душа.

* * *
Ливень весёлый -
Небо смеётся до слёз
Над шуткой грозы.

* * *
Проснулись шмели -
Стали слышнее басы
В вешнем оркестре.

* * *
Только весною
Выпивка мне НЕ нужна -
Вздох опьяняет.

* * *
Высохли крыши -
Снова гуляет по ним
Солнце-подросток.

* * *
Детское время -
Лижет сугробов пломбир
Лакомка-Солнце.

* * *
В весенних стихах
Мать-и-мачеха - к Солнцу
Новая рифма.

* * *
Как после смерти
Будет душе не хватать
Запахов сада!

* * *
Вешняя память
Нас после смерти хранит -
До воскресенья.

* * *
За льдами вослед
Стают последней весной
Камни надгробий.

* * *
Тают сосульки -
Тают на кромке душИ
Наши обиды.

* * *
Способна весна,
Бабочки крылья раскрыв -
Всю землю обнять.

* * *
Колумба весной
В каждой проталинке ждут
Новые земли.

* * *
Уроки зимы
Кончены - март прозвенел
На перемену.

* * *
Зелень - и звоны:
В небо возносится лес
Первою трелью.

* * *
Времени года
Мало весне - вешний день
СтОит столетий.

* * *
Вешняя вера
Мёртвый асфальт проросла
Тонкой травинкой.


апрель 2014