Ты стоишь в моей памяти стройно...

Мария Александровна Ершова
Ты стоишь в моей памяти стройно, дождями омытая,
В окруженье полей, в золотую глядящая синь,
Босоногая, ловкая, солнцу и ветру открытая,
Там, где так хорошо хризантемами пахнет полынь.

Ты стоишь, я бреду по холмам в горицветах-адонисах,
Наклоняюсь лицом к незабудкам - озёрам лощин,
Прохожу мимо домиков пчёл с ароматом прополиса,
Упадаю в перину из трав высотою в аршин.

От зелёных лугов ты мне машешь косынкой ромашковой,
Выпускаешь в полёт вереницы своих журавлей,
Покоряешь с налёта такими простыми замашками
Загорелых и шустрых, с лукавым прищуром людей.

Всё как будто на месте, я каждый лоскутик проверила,
Каждый твой уголок, по травинкам его перебрав.
Но не вижу того, над обрывом стоявшего дерева...
И пруда деревенского тоже не вижу рукав.

Журавли, журавли, вы куда улетели, родимые?
Где теперь вы растите своих говорливых птенцов?
У колодца стою, различая едва уловимые,
Из уснувшей земли голоса матерей и отцов.

Для чего нам такие большие просторы завещаны?
Где в колючем осоте погибли полей васильки.
Здесь когда-то трудились и жили мужчины и женщины,
Под крылом у детей провожали свой век старики.

Ты стоишь в моей памяти стройно, дождями омытая,
В окруженье полей, в золотую глядящая синь,
Босоногая, ловкая, солнцу и ветру открытая,
Там, где так хорошо хризантемами пахнет полынь.



10 апреля 2014г.