Яя

Солнце Моё
Остров неизвестный был открыт недавно,
А многие живут, не веря в чудеса.
Странники-пилоты потрудились славно,
место показали и вправду небеса...


Яя — остров в архипелаге Новосибирских островов, недалеко от островов Столбового и Бельковского, открытый в 2013 году.

История открытия
Остров во время полёта случайно обнаружили экипажи двух вертолётов Ми-26. Александр Матвеев, командир одного из экипажей, дал задание штурману поставить метку на GPS-навигаторе, и во время следующего полёта экипаж вертолёта целенаправленно искал остров и подтвердил его существование.

Историк-географ Сергей Рыжий пояснил, как остров получил своё имя:

После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.

Гипотезы об образовании острова
По мнению Александра Гукова, директора заповедника «Усть-Ленский», остров образовался в середине XX века, когда из-за разрушения ледяной и грунтовой основы в этой области исчезло сразу несколько участков суши (отмеченные на картах Великой Северной экспедиции и картах П. Ф. Анжу существовавшие острова — Семёновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида). Наряду с разрушением, возможно, шёл и обратный процесс.