Какой цвет у Тоски?

Анита Карелина
Ну, кто Тоске так краски подбирал,
Окрасив цветом в радугу бедняжку?
Знать, этот «кто-то» очень тосковал,
Кому-то было непомерно тяжко.

Из темноты рожден был красный цвет –
Тоскливый стон, душевных ран ненастье.
Огнем горЯ сквозь свою призму бед,
Дотла Тоска сжигала все пристрастья.

Я видела картину, где Тоска
В оранжевом и желтом разливалась
Пульсирующей болью у виска
И в задымленном небе растворялась.

Все говорят: зеленая она.
Не может быть! В зеленом цвете радость,
Когда листвы и трав шумит волна,
Испытываю чувственную благость.

Бездонно-синий цвет морских глубин
Подходит для тоскливых погружений:
Тоска плескалась средь морских седин,
Вся в фиолете с бликами сомнений…

***

…Многообразен, видимо, тоскливый мир,
В котором я так странно задержалась,
Но растворился он, как призрачный эфир:
Моя Тоска в палитру не вписалась.

Вселенская всепоглощающая даль
Меня уносит вновь к иным планетам,
Окрашивая утомленную печаль
Тоской небесно-голубого цвета.


Рисунок моей внучки Олеси