Ахатины

Нина Котова
Откуда скрежет, стук и тихий свист?
Что за кошмар в ночи меня пугает?
Проснулась и дрожу, совсем как лист,
Иль это божья кара настигает?

В такой ночи, когда дыханье звёзд
Бывает слышно даже без напряга,
Откуда звуки, словно бы с колёс
Разбитая несётся колымага?

Кто мой смутил покой и разорвал
В клочки мой сон, ничуть не извиняясь?
Быть может кто-то б выяснять не стал,
Но я пошла искать, всего пугаясь.

«Бегут» улитки наперегонки
И домик-панцирь о стекло скрежещет!
Дистанции у них невелики
И темпом, впрочем, ни одна не блещет.

Раскинувшись привольно по стеклу
«Бегут», догнать пытаясь – покататься!
Ещё одна - морковь хрустит в углу.
По звуку - с зайцем может потягаться.

Ночной народ - улитки ахатины
Улыбчивы, коль можно так сказать.
Средь суеты и деловой рутины
За ними интересно наблюдать.

Однажды даже «совершилось диво»:
В «слезах» узрела маску на стене,
За мироточащую бы сошла красиво*,
Но мне причина ясная вполне.

И только кот, когда брала их в руку,
Прикрыв глаза презрительно глядел:
Как можно предпочесть улитку ДРУГУ?!
Ревниво оставался не у дел.

А все кругом, полны ехидства, ждали,
Когда ж их Фима по-французски съест!
Но чувства воспитания держали
Верх благородства, мученика крест!

Нет Титаниды, нет уже Пятнашки
Грустит Философ, Лялька много спит…
Бегут года, стареют замарашки,
И обо всех друзьях душа болит.

09.04.2014

* Улитки ночью сбежали из террариума, "прошлись" по стене и по марокканской каменной маске, оставив во впадинах глазниц слизь, которую вполне можно было принять за слёзы, если не связать это с "побегом" улек.

На фото - Титанида