Книги в нашей жизни

Валя Соловьёва
Время историю пишет веками,
неотделимую от суеты:
книги с рождения, с юности с нами,
в них наша вера и наши мечты.
Помню девчонкой бежала из школы,
в дом, где на полках ряды старых книг...
библиотекарша взглядом суровым
шум пресекала и гвалт в тот же миг.
Тихо, на цыпочках, с книгой за столик,
чтоб окунуться в неё с головой:
шорох страниц ...раскрывала я томик...
время на корточках рядом со мной.
Незабываемый мир погруженья:
первые сказки, рассказы, стихи...
библиотека - моё восхищенье,
прошлого чёткие жизни штрихи.
Я подрастала, и взгляды менялись:
книги другие читаю теперь,
только навеки со мною остались
те, что открыли мне к знаниям дверь.
Библиотека, ряды книжных полок,
запах, присущий старинным листам...
жаль, но у книг век для чтений не долог,
век, что хранила в себе береста.
Помню все книги от корки до корки:
Лермонтов, Пушкин, Золя, Мопассан,
Войнич, Дюма... помню, слёз было столько,
если в конце не хватало листа.
Таинство чтения и единение
с каждым героем, открывшим мне мир,
не заменить электронным мгновением,
ставшим подменой прочитанных книг.
В век скоростей интернет так привычен:
прессы любой - открывай, поспеши...
только хорошую книгу мы ищем,
чтоб прочитать с наслажденьем в тиши.
И погрузившись, смеёмся и плачем,
через себя пропуская сюжет.
Это одно может в жизни лишь значить
- книга дана нам на тысячи лет.
У электронной значенье иное
- нас привязать к интернетной сети,
а приобщенье к культуре, живое,
только возможно при чтении книг.
Библиотекарь в селе, и учитель,
и проповедник добра для детей:
знаний накопленных ангел хранитель,
неотделимых от жизни людей.
Вы замечали глаза ребятишек,
стайкой входящих, робеющих в зал?
Где можно выбрать любимую книжку
или её обменять, прочитав.
В этих глазах - неподдельное счастье,
встречи с прекрасным, что книга несёт,
жаль, но с годами теряем мы часто
то, что компьютер уже не вернёт.