молитвенник

Александра Герасимова
***
как воск тончает от лица огня
не искушай мой грех беги меня

взойди над моим брегом испитым
раскаяния яблоневый дым
рони слезливый лепестковый свет
в смиренье тихих вод ранеты ветвь

как воск тончает от лица огня
не искушай мой грех беги меня

и пой мне о прощении земном
полночный соловей свивай мне дом
медовой нитью
золотой смолой
зашторивай оконный морок мой

как воск тончает от лица огня
не искушай мой грех беги меня

тронь солнце ялик правого плеча
того в ком моя горечь горяча
затрепещи у кромки хлопкий пух
забвеньем белым наполняя слух

как воск тончает от лица огня
не искушай мой грех беги меня

***
если это смерть моя и есть
дай мне изничтожиться без боли
дай мне сил в беспамятной неволе
облачить себя в небытие
если это то что суждено
не услышь израненного крика
не сокрой вселюбящего лика
в миг когда совсем уже темно
если это выверенный путь
если я такой тебе угодна
дай мне силы делаясь холодной
не взглянуть назад
и не свернуть

***
убереги меня господь убереги
от неразжатой обезволенно руки
от дрожи преданности
пойманной в силки
убереги меня господь убереги

даруй мне холодности господи даруй
не брось меня
в горенье слёзном на миру
но остуди моё дыхание к утру
даруй мне холодности господи даруй

не отведи меня мой бог не отведи
от пустоты в моей беспамятной груди
от безоглядного
бесследного пути
не отведи меня мой бог не отведи

распни меня господь
бесчувствием распни
помилуй господи
спаси и сохрани

***
помилуй господи того кто глух и слеп
кто обезволенно горит в людском костре
за кем встают обезображенные лица
кому не знать креста
кому не обелиться
помилуй господи того в ком правит чернь
кто люб себе
кто не дрожит ничем
кому ни дом ни боль ни бог ничто не свято
того в ком все что есть
безвинно виновато

помилуй господи безбожных и лихих
спаси их боже правый
ради всех живых

***
прости их боже всех меня предавших
и полюби их так как я люблю
блаженным им дай продолжаться дальше
и никогда предательства не знавши
стать парусом земному кораблю
а я стерплю