Использовать паршивую овцу

Владимир Грикс
    ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАРШИВУЮ ОВЦУ

Коррупция Россию душит. Страх.
Газеты пишут разные примеры.
Десятки лет словечко на устах,
но не нашли узды, какой то меры.

Боятся думцы подвести закон,
им для себя, как будто, ямка мнится.
Но депутат - довольно крупный слон,
ему карьер, не ямочка сгодится.

Мне представляется разумности закон,
подстрелит он двух зайцев, жизнь улучшит:
Попал на взятке чин, ввели в полон,
нелепый вышел человеку случай.

Всё доказали. Приговор судьи.
Уместно вспомнить мудрость от царицы:
Владычицы ругаться не могли,
но гневность посещала и их лица.

Иди, ты, в Кемь! Бывало повелит,
и едет дворянин куда подальше.
И имя Кеми на Руси звенит
иных Донецков веселей и чаще.

У нас велика Матушка Сибирь.
Восток Великий Дальний, только руки
туда пошли, начнётся на Руси
подъёма праздник, и исчезнет мука.

Дал взятку плотник - Плотника в Сибирь!
Дал программист - на Дольний, на три года!
В Сибирь покатит важный сибарит,
кто взял деньгу налево от народа.

Прикрутим мы коррупции трубу
рукою левой, сильной и умелой.
А правою законною рукой
дадим пинок Сибири, точный, смелый.

Вопрос имею: Как же дальше быть,
когда в Сибири взяточник распухнет?
Но Дума может правку городить.
Жизнь - широка, закон не должен рухнуть.