Притча про два ведра

Нелли Бикс
Когда  мы  построили  дачу  и  начали  её обустраивать,  а это скажу я вам очень приятное  занятие  и  даже очень творческое. В  рассуждение  чего бы  полезного прикупить я зашла в хозяйственный  магазин на станции,  по   пути  на дачу. Да! это  то,  что  нужно- пирамида оцинкованных  вёдер  призывно  привлекала  мой  взор. Это  мне показалось  необходимым и достаточным условием  нашего  более  менее  комфортного  обитания  на  даче.Парочка была прикуплена незамедлительно.
      Вёдра  оказались  приобретением  многофункциональным  и весьма  полезным. Вода! Без воды  ,  как  говорится -  ни туды  и ни  сюды.
      И вот ,  первое  попавшееся  под руку  ведро  подхватилось  к  роднику  за  чистой  и прозрачной  водой  , почти святой. Дачный  посёлок  ещё был  молод  и не  обустроен .  За   водой приходилось  ходить  к  роднику,  где  вода  была  живой. Это  потом  у  нас  на  участке  появился  колодец,  но качество  воды  в  нём  было  немного  похуже. Попытка  достать  воду  скважиной  не  увенчалась успехом   ни у  нас  ни  у  соседей-  вода  оттуда  шла  маслянистая  и  тухлая,-  годная только  для  полива.
      Ну вот,  первое  ведро  я определила  ходить  по  чистую  родниковую  воду,  потом  оно  останавливалось  в  прихожей  на лавке  и накрывалось  чистым  льным  полотенцем  от  всяких  насекомых  и  ленивых  котов,  которым  очень  претило  пить  из  плошки,  а обязательно  с  большой  ёмкости,  пуская  свои слюни.
      А  что  же  второе  ведро? Его  я  определила  как  многофункциональное :  днём оно моталось  по участку  и  разносило  эту  тухлую  воду  к  жаждущим  растениям,  подносило  плодородную  почву  и  золу,  прелые  прошлогодние  листья,  а вечером  служило  детям  для  отправления   естественных  нужд.Потом  ведро служило  для  сбора   мусора, объедков ,  детских  памперсов  и  других  непотребностей.  Оно   моталось  на  прополку,  на  поливку,  на  стройку,-  пока ручка  его  не отвалилась  и  стало  оно  пригодным  только  для  сжигания  мусора  пока  совсем  не  прохудилось  и  отправилось  в  последний  путь -  на  помойку.
       Пришлось  купить  новое. Оно  блестело  и  гремело ,  с ним  я  и  пошла  по  чистую  родниковую  воду.
       А  что  первое  ведро? Оно  помутнело  и  поблекло,  вода  оставляла  в нём  свой  осадок  и  предательски  цвела  зеленью.  И  я  определила  его  на хозяйственные  нужды.
       ТАК,  ЧТО  МОЙ  ДОРОГОЙ  ПРИЯТЕЛЬ  НЕ ДУМАЙ, ЧТО ТВОЯ  УЧАСТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ    ХОДИТЬ  ЗА  ЧИСТОЙ  РОДНИКОВОЙ  ВОДОЙ  ,  ДАЖЕ  ЕСЛИ  ТЕБЕ  И  ПОВЕЗЛО  С  ПЕРВОГО  РАЗА.
ИБО  ПЕРВЫЕ  СТАНУТ  ПОСЛЕДНИМИ ,  А  ПОСЛЕДНИЕ  СТАНУТ  ПЕРВЫМИ.
     А  вспомнила  я  об  этом   когда  покупала  пятое  по  счёту  ведро.И  так  жалко  мне   стало  второе  ведро ,  что  так  оно и не  сходило  по  чистую  родниковую  воду.

                09.04 2014год.