улыбка Бога

Александр Адверсус
Жить вопреки: искусство, не  ремесло.
Если тебя потоком снесло - не бросай весло,
но продолжай движенье, судьбе назло:
может, берег неподалеку.
Нет глупее затеи - бороться с самой судьбой?
Оттого и идет бесконечный незримый бой,
оттого не проходят страдания, страх и боль,
что мы все подчинились Року.
Но когда твой кораблик на верный ложится курс
и причиной тому не Бог, не Судьба, не Нус,
а ты сам; когда ты вошел во вкус,
перепрыгивая пороги,
вот тогда - и рука твоя верна и легка,
и на сердце спокойно, и знаешь наверняка,
что ты выдюжишь. Смотришь на облака,
а за ними - улыбка Бога.