Зарок

Виталий Подлевских
Не помог мне зарок
От сумы да тюрьмы,
Налетели не в срок
Ветры ранней зимы.

Заключили мой дом
В долговременный плен,
Растащили тепло
Из бревенчатых стен.

Вьюга в щели метёт,
Мелким снегом шурша,
Обветшало жильё,
Обнищала душа.

Ни растопки, ни дров,
А морозит всерьёз,
Для молитвы нет слов,
Для отчаянья – слёз.

Дом в снегу до окон –
Ни следочка вокруг:
Не зайдёт почтальон,
Позабыл старый друг.


Доживаю свой век
В неуютных стенах,
Как пожизненный зек,
Иль затворник-монах.

Если б кто-то предрёк
Мне такую судьбу,
Не давал бы зарок
Я себе самому.

Может было бы всё
По-другому теперь –
Не терпел бы невзгод,
Не страдал от потерь.