Легко сказать легко понять

Владимир Бунин
Легко сказать – легко понять!-
Закон риторики известный:
Чтоб молвить, нужно много знать,
Не тратить слово бесполезно.
Слов множество, а ты – один,
Какое выбрать в одночасье?-
Ты слову раб иль господин,
Когда словечко брякнешь в страсти,
Оно не то, что воробей,
Который вылетит, как прежде,
Ты этим словом не убей,
А оставляй пути к надежде.
Отрезать можно, как ножом
И удалить души частицу,
Оставить можно нагишом
И перейти из слов границу,
Где всё чужое, не твоё,
Где бойня с яростью и кровью,
Где в небе кружит вороньё,
Но Бог глядит на нас с любовью.
Лишь только Он может понять,
Что заблудились мы навечно,
Забыли и отца, и мать,
И прожигаем жизнь беспечно!