знамя

Елизавета Маслова
И вдруг остаются только семья и дом -
Два чемодана, если сложить все вещи.
Ты не спишь ночью, чтобы быть целым днем,
Мир становится неприветливым и конечным.
Ты весь - бесцветный, выцветший в белый стяг -
Знамя победы этой вселенной над
Тем, кто на миг ощутил себя человечным.

Ты заедаешь книги сухим овсяным,
Хочешь запить крепким черным или крепленым.
Ты почему-то стал сух, очень тонок и проницаем,
Стал вдруг болезненным и ведомым.
Нежность, накопленная годами, горчит и жжется -
Видимо, выдержка слабым весенним солнцем,
Выльется оглушительным вешним громом.

Давняя боль становится неприличной,
"Я ведь любила" - хуже любых истерик.
Никто никому ничего? Отлично,
Значит, к концу мы все покорим свой берег.
Значит, мы выплывем, тонкие, как скелеты,
Бросим в песок свои кости, целуя землю.

Плещется в воздухе дым сигаретный -
Почти бесцветным
Знаменем сокрушившей тебя вселенной.