Украина? Россия!

Алекс Балтийский
Мы стали все ленивыми душой,
В нас нет протеста мерзости и скотству,
Забыли мы про честь и благородство
И не хотим помочь беде чужой.

Нас не волнует хамство и порок,
Когда они царят в соседнем доме,
И в мире не видны проблемы, кроме
Тех, что лишь нам самим доставит рок.

Нас угнетают? Боже упаси!
Пока конкретно это не заметно
Мы лишь ворчим порою безответно
На всю несправедливость на Руси.

И вот пришел к соседям час утрат –
Привычек, накоплений и свободы,
Зерно фашизма вдруг явило всходы
И замаячил недалекий ад!

И что же? Протестуем мы? Или они
Все побросав, пошли на баррикады?
Нет… вдруг созрела мысль «оно нам надо?»
Не хочется на битву без брони!

Вот, если кто-то на пожар придет,
Вмешается оружьем и рублями –
Тогда, возможно, выйдем и мы с вами
И, вдруг, победа в руки упадет!

Я до разгадки этой не дошел -
Сейчас горит земля на Украине,
А массы населения поныне
Чего-то ждут… и терпят произвол.

Их, как баранов, гонят на убой,
Лишают языка, ломают взгляды…
А им, пока еще, не очень надо
Противиться традиции чужой…

Их, видимо, не очень-то гнетут
И власть и самозванные тираны,
Ну, есть борцы, трибуны, горлопаны,
Так, может быть, они и всех спасут?

И стал, когда-то дружеский народ
Заложником унылого терпенья
И вот, похоже, нет им всем спасенья
И… может быть и нас все то же ждет?

Мы видим процветающий бедлам,
Воров, что нами нагло управляют,
И прибыль из терпенья извлекают
И потеряли счет своим деньгам…

Мы видим олигархов шумный пир,
На наших полунищенских зарплатах –
Мы в этом сами же и виноваты,
Что утвердили молчаливый мир!

Нам не мешает жить богатый вор
В Кремле или в далеком Белом доме
Он правит миром, он всегда в законе,
А мы… привыкли, не вступаем в спор.

Мир ждет развязки, радостно застыл,
И смотрит на закланье Украины,
И для России уж готовы мины
Хоть час ее распада не пробил!

И копится запрятанная злость,
Готовая куда-то расплескаться…
Мы не готовы за себя сражаться
И уповаем только на авось!

Придет когда-нибудь ужасный час
И вылезет вся нечисть из подполья
И попирует по России вволю…
А наш народ ей это сделать даст…

Мы стали все ленивыми душой,
Мы не спешим на бой за справедливость
И наша обретенная ленивость
Грозит нам всем одной большой бедой…

2014